본문바로가기 메인메뉴바로가기

변화와 도약을 실현하는 대학교 강동대학교

The chief Director of the Gangdong University

제과제빵전공

제과제빵전공 이미지
평생직업교육학부
제과제빵전공
위치 신창조관 202호
전화번호
학과 홈페이지 바로가기

전공소개

과학적인 조리 능력을 배양할 수 있도록 기본 조리이론 및 체계적인 실무위주의 교육 프로그램을 통해 전문지식과 실무를 연마시킴으로써 유능한 중견 전무조리사를 배출하는데 기본 목표를 두고 있다. 21세기 미래지향적 산업분야인 외식산업을 이끌고 갈 인재를 양성하기 위해 최신시스템을 갖춘 환경에서 다양하고 특색 있는 조리이론 및 현장감 있는 실무실습, 외국어 및 정보화 교육을 통해 호텔 및 국내·외 외식산업의 조리 분야(한식, 양식, 중식, 일식)와 제과·제빵 분야에핵심적 역할을 할 수 있는 실무형 전문기능인을 양성함을 목표로 한다.

졸업 후 진로

  • 호텔업계 : 특급호텔, 관광호텔, 외국호텔전문조리사 및 전문 제과제빵사
  • 외식업계 : 패밀리레스토랑, 프렌차이즈레스토랑, 패스트푸드점의 전문 조리사 및 전문 제과제빵사
  • 레저업계 : 콘도미니엄, 골프장, 스포츠레저 전문업체 레스토랑의 전문조리사 및 전문제과제빵사
  • 식품업계 : 제과업체, 제빵업체, 식품제조기업, 식품가공기업, 식품관련업체, 해외관광외식업체
  • 교육분야 : 제과제빵학원, 직업학교 및 조리학원 강사
  • 창업분야 : 음식점 창업, 제과점, 식품관련벤처기업, 소자본 창업사업가
  • 4년제편입 : 조리과학과, 외식조리학과, 식품영양학과, 식품가공학과

취득 가능 자격증

조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 베이킹마스터, 케익디자이너, 베이커리 위생사, 조주산업기사 및 조주기능사, 위생사,조리실기교사, 식품산업기사 등

교수진소개

  • 이시은  교수

    이시은 교수

    • 연구실 신창조관 305호
    • E-mail selee@gangdong.ac.kr
    • 전화043-879-3812
  • 오명석  교수

    오명석 교수

    • 연구실 신창조관 306호
    • E-mail omsbakery@gangdong.ac.kr
    • 전화043-879-3468
  • 임영숙   교수

    임영숙 교수

    • 연구실 신창조관 202호
    • E-mailyslim5902@hanmail.net
    • 전화043-879-3811
  • 송숙희   교수

    송숙희 교수

    • 연구실 신창조관 202호
    • E-mail ssh9303@hanmail.net
    • 전화043-879-3811
  • 임지숙   교수

    임지숙 교수

    • 연구실신창조관 202호
    • E-mail ljh1003son@naver.com
    • 전화043-879-3811
  • 이은주   교수

    이은주 교수

    • 연구실신창조관 202호
    • E-mailOunjucook@nate.com
    • 전화043-879-3811
  • 고영숙    교수

    고영숙 교수

    • 연구실신창조관 202호
    • E-mail sooksook3076@hanmail.net
    • 전화043-879-3811
  • 정지현    교수

    정지현 교수

    • 연구실신창조관 202호
    • E-mail sugar5612@hanmail.net
    • 전화043-879-3811
  • 장경주    교수

    장경주 교수

    • 연구실신창조관 202호
    • E-mail jkjh3028@naver.com
    • 전화043-879-3811